بغداد/ كلمة

أعلن العراق، عن قرب التعاقد مع واحدة من شركات الطاقة الكبيرة للاستثمار في حقل عكاز الغازي، غرب البلاد، وذلك في مؤشر على فشل مساع سابقة لاستئناف شركة كوكاز الغازية لعقد تطوير الحقل بعد انسحابها عام 2014، إثر اجتياح تنظيم “داعش”، مدنا عراقية شمال البلاد وغربها، ومنها محافظة الأنبار حيث يقع الحقل الأضخم في العراق.

وهو حقل عكاز الغازي غرب العراق وينوي العراق التعاقد الشركات الكبرى  لاستثمار الغاز الحر فيها والذي سيكون بحدود 300 مليون قدم مكعب قياسي”.

 

وأوضحوزير النفط العراقي  أن “التراكيب النفطية والغازية بالمنطقة هي تراكيب واعدة في صحراء الأنبار وحاليا لا وجود لأي مشكلة أمنية أو تقنية في المنطقة في الوقت الحاضر”.

لكنه لفت إلى أن “حقلي عكاز في الأنبار والمنصورية في محافظة ديالى في كل الأحوال إذا أردنا أن ننتج منهما سيكون إنتاجهما بعد 3 سنوات 500 مليون قدم مكعب قياسي”.

يُشار إلى أن حقل عكاز الغازي تم اكتشافه عام 1981 شمال غربي محافظة الأنبار، 25 كيلومترا جنوب غربي قضاء القائم على نهر الفرات، بالقرب من الحدود السورية، ويبلغ طول الحقل 50 كيلومترا ويبلغ وعرضه 18 كيلومترا ويضم 6 آبار محفورة ويقدر المخزون الغازي المثبت فيه بنحو 6 تريليونات متر مكعب قياسي.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *